互联网猎头如何快速找到精准候选人

在做互联网单子时,很多猎头会顾及到自己并不是业内人士,很多专业技术和知识并不了解而无法施展。那么,对于专业性非常强的程序员职位猎头如何才能更快速地为企业找到合适的人才呢?

1、确定候选人需要具备的技能和文化要求

由于开发职位的专业性,对候选人的技能必然有一些详细具体的要求,猎头要先将“必备技能”确定,这样可以快速地在备选候选人中进行筛选,节省时间。例如,企业要招聘一名iOS开发员,他必须精通Objective C、分镜技巧和多线程编程,你在一开始就要评估候选人是否具备这些能力。

如果他们懂得后端Java代码或套接字,那自然更好,但这些并非日常需求,所以也就不要因为候选人没有这方面的经验而将其淘汰。

2、询问团队的工作风格和环境

任何一个职位都是需要在团队中协作工作的,在开发团队也不例外。猎头在搜寻候选人之前需要询问整个开发团队是怎样一种工作风格和环境。比如,这是一个远程办公的团队,那么就需要候选人能够配合,如果是需要每天面对面沟通的人就不太合适;或者这个团队是高度职业化的,那也不适合推荐一个“黑客”去共事。

3、推荐之前要了解市场行情

目前工程师市场需求巨大,需求量与日俱增。自由职业的工程师因能力差异,时薪会有所差别。你最好了解市场行情,否则在你推荐候选人进行薪资谈判时,容易造成误差而导致推荐失败。

4、查看候选人曾做过的项目

快速了解候选人的专业技能可以通过他以前做过的项目进行调查。一方面可以核实候选人提供的信息是否无误,另一方面也可以帮助对候选人的能力进行更直观的判断。

5、快速原型开发测试

这种做法并不少见,但一般是在候选人进入到面试考核环节时企业会进行的。通过对一项功能的快速原型开发,可以检验工程师是否真正精通某种技能。许多大公司的CTO都会要求开发人员用数个小时快速对功能集进行快速原型开发,以确定他们所具备的能力,而CTO则坐在旁边,查看电子邮件,偶尔看看时间。观看开发人员编写代码,并要求其介绍开发过程、他们在做什么以及这么做的原因等,可以帮助企业了解候选人是否是理想选择。

转载请注明出处:郑州猎头网 » 互联网猎头如何快速找到精准候选人

赞 (1)