猎头问如何面试专业技术人员

很多HR在为技术型岗位招聘时都会遇到一个问题:自己不懂技术,如何面试技术人员。这个问题不仅是HR,猎头同样也会遇到。那么该如何解决呢?

一般来说,HR面试求职者所考核的多是软实力,比如沟通能力、敬业程度、团队精神、执行力等等,对专业技能的考核HR一定没有专业人员问的地道、恰当。所以,最好的办法就是HR和技术部门leader各司其职,由HR面试候选人的软实力,沟通待遇薪资等等问题;由技术部门领导考察候选人的专业能力。

当然,很多公司在筛选候选人的阶段还是需要HR进行第一次审核,这就需要HR先对候选人进行初步的判断是否需要复试推荐到部门leader那。那么,应该怎么谈?

事实上,与技术人才打交道,并非我们想象的那么难,大家只需按照以下思路把握好与技术人才面试的关键“五问”就可以轻松搞定。

1、最擅长做什么?

了解技术人才最擅长的领域和技能可以快速找到个人亮点及优势,这是做技术人才与职位匹配度分析的关键要点,也将是技术人才最大的卖点。

2、做过什么?

了解技术人才曾涉足的领域和具备的相关经验,以便做辅助推荐。另外,也可关联同类职位,为候选人创造更多转职机会。

3、企业需求中的要点是否能做?

根据企业需求中的关键点,询问人才是否具备相关技能。或者直接询问是否可以胜任相关职务,从而明确人才与企业的匹配度。

4、提供哪些待遇可以来做?

了解人才转职时的待遇要求(包括底线和期望两部分),以便后续与企业谈薪时做到心中有数。

5、什么时候能来做?

了解人才转职时间。这一点,技术人才比较特殊,有可能会涉及目前进行中的项目要等完成后才可转职,所以要询问清楚可以离职的时间,提前与企业做好铺垫。

以上五问,虽然看似简单,但足以掌握技术人才较为全面的信息。同时,技术人才大多喜欢简明扼要的沟通方式,HR们不妨尝试一下,相信会达到事半功倍的效果。

转载请注明出处:郑州猎头网 » 猎头问如何面试专业技术人员

赞 (1)