HR带你了解“内部推荐”

临近年底,企业人员流失率高,招聘需求也变大,而现阶段能够招聘到的满意候选人就更少了,为了缓解这一问题,很多公司想到了借助内部推荐来解决招聘难题,尤其是员工春节长假回家,必定会有很多亲朋友好友团聚,必然也会有合适的人才。那么,内部推荐这条招聘渠道,哪些企业比较适合使用呢?应该如何操作才能更有效果呢?

谈到企业内部员工推荐这个招聘渠道,一定要明确和做好以下几个方面:

一、企业内部员工满意度高

企业员工内部推荐,候选人有效推荐的前提是内部员工满意。企业雇主品牌是一面旗帜,好的雇主品牌才能“一呼百应”。企业内部员工对本公司企业文化、薪资水平、福利结构、团队氛围等都比较满意,才能进行有效推荐。

员工走出企业,采用“个人体验”和“讲故事”的方式把自己公司的好,用实事加以宣传,才能更有说服力,才会有更好的外部吸引力,才能有人才来公司应聘。众所周知,临近年底很多企业的人员流失较高,招聘需求也就大,由此不难看出该公司应该是没有年终奖或者“十三薪”等福利的,到了年底,大家都想着“回家过年”,流失率自然就比较高。试想,有丰厚年终奖的企业,年底时,大家都在满心地期待年终的一次性奖励,这个阶段的员工离职率应该是比较低的,即使部分员工离职的念头“暗藏心底”,那也是年底拿了年终奖,年后的事情了。所以,雇主品牌的建设不可小视,内部员工的满意度,外部人员的美誉度都是需要细心进行经营。

二、明确招聘条件与“底线”

对于企业而言,必须要明确各个岗位招聘条件以及“底线”,不管人才如何难得,“底线”还是要守住,超龄员工不能安排在生产线上夜班,体检不符合公司体检要求不能用,学历达不到指定岗位的基础要求不能用等,即使是内部员工推荐,也要严格按照标准进行筛选。招聘标准不明确,往往会造成看起来候选人很多,实际上符合条件的寥寥无几,而且占用HR很多时间,拉慢招聘的进度。

当然在提条件的同时,也一并要宣贯好配套的内部推荐奖励制度,要让员工知标准,有奖励。另一方面,多于用人部门沟通,使他们对公司的内推制度“了然于心”,并在平时工作中自然地进行传播和宣导。

三、抢抓招聘时机

在守住“底线”的前提下,内部推荐一定要抓住时机,另外在流程要简单、易操作。尤其是基础类岗位的推荐流程,只要符合公司推荐条件的,内部员工直接可以通过短信或者微信的形式编辑如“应聘者姓名+年龄+学历+联系方式+推荐人”的方式,简单的一个短信息,一条微信,都可以完成内部推荐。员工推荐起来方便,才会把平时身边的弱关系也适时的进行推荐。

为了缓解招聘困境,HR往往希望能够运用好内部推荐,尤其是春节长假期间,亲朋好友聚在一起,找到合适的人才。”企业的目的是为了做好来年的招聘工作,假期之后招聘才会不那么费力,离职人员才能得到及时的补充和配置。

四、员工内荐奖励要跟上

员工内部推荐人才,奖励必须要跟上。大部分公司往往都采取酬金奖励的方式。这种方式直接、激励性强。当然,不同的企业,也还可以根据自己企业的实际情况,采用不同的奖励方式,如“推荐积分”的形式,内部员工推荐的应聘者入职、转正,晋升等内部推荐人均可获得相应的积分,内部员工一次短期的推荐行动,换取细水长流式的甜头,总的推荐积分可换取相应的带薪休假天数,员工即休了假,又没有影响工资收入,最重要的是,还极大的调动了员工推荐的积极性,长期以来还可以形成内推文化,不失为一种可考虑的方法。

在招聘难的当下,员工内部推荐,只有用心才能更高效。

转载请注明出处:郑州猎头网 » HR带你了解“内部推荐”

赞 (0)