有能力的员工不服管理怎么办

在职场中,管理者或多或少都会遇到一些难以管理的员工,俗称为“刺头型”员工。如何处理与“刺头型”员工的关系,并且化解因为这类员工所引发的矛盾与冲突,这的确是一项极具挑战的工作。

对于管理者而言,这项任务是非常棘手的,如果采取一刀切的方式,不问缘由全部予以严格打压与辞退,虽然效率会高,但是效果往往不佳。作为管理者,应当能够具体分析其心理特征、思维行为,做到对症下药与有的放矢。同时,秉承“团结一切可以团结的力量”之理念,清理企业内部成员冲突之诱因,然后采取分头出击、各个击破之方略。有能力的员工不服管理怎么办

1.“冷落+鼓舞”造就“虎将”

在工作中能力非凡的“刺头型”员工是企业发展的重要力量,管理在打击处理时,切忌简单、粗暴,应当结合该类型员工的心理素质与专业技能,采取一套连环式的管控组合拳。

其一是管理者自身能力要过硬,能做到技高一筹。在技术、管理等方面一定要有足够强的能力,以自身的实力来征服该类“刺头型”员工,使其意识到“山外有山,人外有人”,以此消解其狂妄心态,挫败其自负心理。

其二是管理者要充分发挥高超的管理技能,善用“马蝇效应”的方法。这类员工从来不畏惧高目标,更难的项目,他们渴望实现自身价值。因此,管理者需要及时提供新工作与新任务,让他们不断接受挑战,引导并激发起强烈的工作欲望与卓越的工作能力,突出其在企业中的能力形象。这样既可以锻炼刺头员工的专业技能,又能考验并达到预期的管理目标,让“刺头”员工成为企业的“虎将”。

其三是企业管理者可以采取“冷落+鼓舞”的策略,即:雪中送炭与锦上添花相结合。工作能力卓越的“刺头型”员工在心理上也渴望被理解和欣赏,当面对业务的低谷或高峰时,如果得不到企业鼓舞和肯定,其工作积极性必然备受打击。此时,管理者可以有意冷落其一段时间,让其自我反省,再适时言轻意重地指出其症结,帮其分析并从精神上给予鼓励和支持,由此让这类员工感受到领导层的关心和企业的温暖。

2.流程再造,消除长“刺”土壤

一般有背景资源的“刺头型”员工敢于顶撞领导、不服从管理的后盾在于直接或间接拥有的资源与背景关系。应对这类员工的核心就是在其资源与背景层面上做文章,设方略。

其一是摆脱受其资源约束和依赖的关系,提高企业自主经营管理权限和核心市场竞争力,究其根本上去消除该类员工长“刺”的土壤。如果企业能够进行自我独立经营和发展,不再受其影响,那么资源背景型的“刺头”员工自然就失去了挑事避险的保护屏障。

其二是对于拥有企业特定资源的“刺头型”员工实施流程管理再造策略。企业为了眼前发展和长远战略,可以将这些特定资源进行优化配置,既控制资源的进出两端,也细化企业内部管理流程,然后对特定资源进行重新分配,架空背景资源型的“刺头”员工,以此掌握资源拥有的主动权。

其三是领导者要敢于亮剑,决不姑息、妥协和纵容背景资源型“刺头”的负面行为。一方面领导者要主动和“刺头”员工的背景关系人物沟通,在照顾员工尊严的情况下如实客观地陈述其工作表现和业绩,争取获得该类型员工背景关系人员的谅解和支持,然后由其出面进行协调化解。另一方面领导者对背景资源型“刺头”员工与普通员工要做到一视同仁,甚至对背景资源型“刺头”更要严格要求,对于违反了企业管理制度的,要严肃批评教育,严重者要通过上级组织和领导对其进行诫勉谈话。

3. 强化、丰富奖惩体系和力度

在职场中,由于一些员工对物质的奖惩失去了兴趣,对公司内部的运营无法产生兴趣,这些人虽然不会与领导产生正面冲突与顶撞,但对领导者的工作缺乏配合与敏感。作为管理者需要激活企业的活力或只需,明确心愿景与新目标,并且给予新任务的匹配,以此来将此类员工加以引导。矫正到企业的主流群体中来。针对此类无欲无求的“刺头型”员工,需要强化、丰富奖惩体系与力度,并且将企业福利系统与工作绩效直接挂钩,破解这类员工将企业当作养老院、医疗院的思维范式。

对于离职或辞职阶段的员工,要对其做出挽留,尤其是核心骨干员工,这样能在员工群体中树立起企业尊重员工、爱护员工的雇主形象。对于已经无法挽留、但其在企业内部传播不良言论者,需要私下找其沟通交流,督促其站好最后一班岗,同时,安排人力资源部门尽快办理好相关离职或辞职手续。另外,领导者也需要随时反思和修正企业的职务晋升、绩效考核、奖惩原则等人事管理内容,避免因制度的缺陷和漏洞而产生无欲无求型员工。

转载请注明出处:郑州猎头网 » 有能力的员工不服管理怎么办

赞 (0)