IT企业如何才能留住人才

随着我国信息化的建设,IT行业的贡献是越发的大,现在很多人度选择入这行业,而人是现代企业之魂,有了合适的人力资源,就能创造资金、信息、市场、设备,建立起欣欣向荣的企业。但是人才流失是每一个企业所面临的最大挑战,企业一旦失去了人才,剩下的就只是一个僵化的躯壳。因此企业会寻找更多人才选择与猎头公司合作,同时郑州猎头公司也会为IT行业留住人才支招。

1.对新人进行培训

传统的教育只传授基础知识,没有给大学生进行实践与操作,事实上,刚入行的新人对企业的工作流程与涉及到的知识度很浅,企业要设专门的培训协调员在员工任务较少的时期安排培训,将培训师请到公司做现场的培训,或者将企业常用的基础知识发给员工学习。这样员工不断地接受新技术培训,使自己的人力资本价值不断升值。

2.知人善用

建立合理的用人制度,在安排工作要懂得知人善用,把员工安排到充分发挥其才能的岗位,也可以根据员工的需求调动岗位,这样每个人都能根据自身的特点充分发挥才能,提高工作效率。

3.激励人的薪资,福利政策

只要一个企业的薪资优厚,对人才就具有吸引力,员工的离职率就低。优厚的薪资当然重要,但是不同员工能被激励的方式不同,例如年轻工作者比较重视拥有自主权及创新的工作环境,中年工作者比较重视工作与私生活的平衡及事业发展的机会,老年工作者则比较重视工作的稳定性及公司的福利政策。公司不能以相同的方式激励所有的员工,在拟定每一个激励计划前,先应当花时间了解各层次员工之间的不同需求,才能起到事半功倍的效果。

4.建立良好的工作环境

对于人才来说,一个可以开心工作的空间、一个可以接受建议的上级、一群可以患难与共的同事也许比任何事物都重要。而且公司不断追求创新、追求领先技术的氛围也给员工带来强烈的满足感。同时通过有效的绩效管理减少低绩效的员工,个高绩效员工创造更多的机会。

5.开展员工满意度调查

员工满意度调查可以让企业清楚自己的问题出在哪里。高邦猎头认为可以请专业顾问公司来做一次员工满意度调查,这个调查完全由顾问公司保密操作。员工所提出的所有抱怨都会被公司高层责令相关部门做出回应,包括解释问题发生的原因,制订改进的方案和措施,提出该方案和措施的具体实施进度,并将实施的结果反馈给公司高层。这种做法在很大程度上提高了员工对公司的满意度和归属感,是留住人才的好办法。

转载请注明出处:郑州猎头网 » IT企业如何才能留住人才

赞 (0)