猎头推荐的工作收费吗

猎头,意为物色人才的人,是帮助优秀的企业找到需要的人才,这个词另外的说法叫做高级人才寻访。“头”指智慧、才能集中之所在,“猎头”也可指猎夺人才,即发现、追踪、评价、甄选和提供高级人才的行为。在国外,这是一种十分流行的人才招聘方式,香港和台湾地区把它翻译为 “猎头” ,大陆也称之为猎头,意思即指 “网罗高级人才或挖掘高端人才” 。

猎头的英文是headhunting,来源于拉丁文,原来是指美洲食人部落,作战的时候把对方的头颅砍下来,作为炫耀挂在腰间的行为,真正叫做猎头是二战以后。欧美一些国家战胜之后,从德国等很多国家里面寻找自己需要的科学家,他们像丛林狩猎一样,到处派专业公司帮他们物色比较优秀的人,这个词后来被借用成为猎寻人才,到国内把原来的含义拿过来叫做猎头。 猎头与一般的企业招聘、人才推荐和职业介绍服务有着很大的不同,猎头追逐的目标始终盯在高学历、高职位、高价位三位一体的人身上,它搜寻的是那些受教育程度高、实践经验丰富、业绩表现出色的专业人才和管理人才。简言之,猎头可以理解为高级人才中介,担当的是高级人才和企业的“红娘”的角色。
猎头或者猎头公司都是收费的,而且收费并不低。这个费用一般由聘请猎头公司的企业承担。猎头公司对符合要求的人才是不需要收取费用的。

专业猎头招聘服务流程是这样进行的:

1,协议签订:签订协议书,进一步明确相互责任、权利和义务。

2,需求分析:猎头公司与客户讨论具体职位和人员的需求,了解客户需要什么样类型、经验、素质的人才;同时了解客户的企业文化、管理现状、工作环境,必要时将要求与最高负责人进行沟通,以保证被推荐人能够适应客户需求并长期稳定地工作。

3,市场调查:了解分析市场并与客户沟通,沟通的目的是寻求一种有效的匹配。

4,提交访寻建议:包括猎头公司对任务的理解、访寻目标和渠道、访寻的计划、其他相关建议。

5,人才访寻、甄选:从猎头公司的人才库中筛选并启动特定区域或行业的兼职猎手和信息采集顾问,针对性地进行广泛的人才访寻,必要时保持与客户的沟通和讨论;进行认真仔细的甄选、测评、调查,确保人才的准确性和适合性。

6,对通过寻访采集到的入围者,综合猎头公司将安排初试,对初试合格者进行多层面、多手段及有针对性的综合测试,包括专业素质、从业经历、从业经验、岗位经验等专业评估,保证被推荐的候选人能够做到“人岗匹配”与“人企匹配”

7,人才推荐:对适合的人选以保密报告的方式提交给客户,并安排候选人接受客户的面试,共同讨论是否适合或需要加强哪些侧面的调查。

8,完成推荐,使客户寻找到合适的人才,并协助解决人才聘用相关问题。

猎头公司服务费用收取:

1,猎头公司的服务费都是按企业录取人才的年薪的20%-30%收取,因为地区经济发展的差异以及行业的关系都会都对猎头招聘有影响,所以猎头公司会根据这些因素调整收费比例。

2,猎头公司招聘工作开展前都会收取预付款作为寻访人才成本以保证公司的正常运营,正规猎头公司都会收取预付款,预付款通常是猎头总服务费的30%左右,也有的猎头公司采取固定收费制度,例如每个职位收取10000元。

3,猎头公司是提供中高端人才服务,一套招聘服务流程是需要大量的人力财力支撑的,所以不是什么职位的人都会去帮企业招聘,大部分猎头公司的最低收费是30000元左右。

转载请注明出处:郑州猎头网 » 猎头推荐的工作收费吗

赞 (0)