猎头如何做到企业和人才两端薪资的平衡

如果说候选人跳槽的目的是为了实现职业的转换提升,而薪资是决定跳槽的根本原因,因为薪资也是职业提升的一个重要参考。作为猎头,我们则需要把候选人对薪资的要求反馈给客户,做好两者间的协调。

作为一个合格的猎头,了解所在城市各个行业岗位的薪资情况及跳槽涨幅情况是非常有必要的,只有提前把握住市场大概涨幅情况,才能更好的为候选人进行合理的谈判,达成企业与候选人双赢的局面。

在猎头圈普遍认为跳槽薪资的涨幅一般在20%~30%左右:如果是同城跳槽,涨幅区间在10%~30%,20%的涨幅就很理想了,30%比较难,一般是15%;异地跳槽涨幅区间是20%~50%,30%就很理想了,50%非常少见,一般是20%。

一般,决定候选人薪酬涨幅的因素有:职位的重要程度、岗位的紧急程度、其他候选人的情况等。

职位越重要、需求越紧急,其他候选人竞争力越弱,那么你的候选人越有溢价的空间。而关于以上3点的信息就需要猎头从确定操作该职位起就进行收集,掌握的信息越多,越能更有利地帮助候选人要到双方都满意的薪酬。

我们之所以一再强调薪资谈判的重要性,不仅因为薪资是关系候选人转职的重要因素,同时也因为能否做好薪资谈判是非常考验一个猎头的专业性的。同时,这个问题也关乎着猎头所服务的企业和候选人,如何处理好利益双方的平衡关系,就看猎头的真本事了。

在薪资谈判之间,不管是企业还是候选人对薪资问题都会开出自己的条件,比如企业可以给多少薪资,福利,补助等等,同时候选人对薪资有怎样的期待,对待遇有什么样的要求。在前期猎头就应该就双方给出的条件进行沟通。要注意,尽管企业有自己可以给出的薪资范围,候选人对薪资也有一个期望值,但这些都绝不是不可变动或沟通的。

人才的能力和可以给企业带来的价值,可以作为人才方的筹码;而企业的福利待遇和发展平台,也可以成为企业的筹码。只不过,在这个环节不论是企业还是人才都会不断地加自己的筹码,而不会顾及找到双方的平衡,所以薪资谈判直接由双方来谈非常容易谈崩。这时候就该由猎头出马了。

猎头作为双方的中间人,可以 更客观地拿出双方的筹码,为双方的利益共同考虑找到让双方都满意的方案。而候选人可以把问题抛给猎头,比如这样回复——“我相信企业会根据我的实力,提供符合市场行情的薪资的”或“我已经把我在薪资方面的考虑和猎头进行了沟通”。

对于猎头来说,左右两端的企业和人才都是动因,需要达到两端的平衡最好的办法就是用价值体现。猎头要帮助企业对人才价值进行衡量,不单单以薪资做成本判断,而是加上人才所能创造的价值,选择对企业发展最有益的人才。

作为专业的猎头顾问,要能够根据职位的薪酬市场判断企业对人才给出的薪酬是否合理,如果完全不符合市场行情,要直接提出意见和建议,给出合理的薪酬范围供企业参考选择。

转载请注明出处:郑州猎头网 » 猎头如何做到企业和人才两端薪资的平衡

赞 (0)