人在职场要勇于展现自我

制作简历是大学生走向职场的第一步,也是职场必修的一门课简历需不需要简练的问题让很多人困惑。今年刚刚毕业的小徐,至今也没弄明白这个问题的确切答案。当初,他做的第一份简历也和其他同学一样,制作了一个简历封面,彩色打印后很是精美。但在应聘过程中,小徐发现简历封面并没有起多大的效果,有时反而是一个累赘。

给简历设置封面,越来越不被企业人力资源认可。这种在求职者看来用心良苦”的制作,在企业人力资源看来却是多余的,既浪费了他们的时,又浪费了纸张。但事情并不是绝对的,如果你是学设计的,一个设计精美的封面往往成了你简历的“撒手锏”。

小亮毕业于某大学的新闻学院,他求职的目标是新闻媒体。与别人不同的是,他的简历永远不是一页,而是一本。除了个人的基本情况、实践经历、获得的荣誉等常规项目之外,他还会附上自己在报社实习期间发表的作品。

由于作品有100多篇,所以他的简历最厚时就像一本书。小亮认为,厚的简历才能反映出自己的成果和做事的态度。

一位人力资源管理者的意见可能颇有代表性:他们都喜欢简练的简历。这也是大多数知名企业招聘官的普遍看法。但对于某些注重实际经验和表达创意的行业,也可以多附带点自己的作品,但不用太多,能表现出自己的能力即可。

你是否喜欢现在的工作

现代职业种类多得让人眼花缭乱,看起来似乎很多工作都适合自己。其实并不是每个人都能胜任任何一种工作。有人看到别人做某种工作做得很好,就觉得自己同样可以做,但真的做了之后才发现根本不是那么回事。这是由于职业差异和我们个体差异所造成的。

对你来说,工作是必不可少的,而且工作的好坏直接影响到你生活的质量,甚至你的生存品质,因此工作对你来说是相当重要的。而更重要的是,你与你的工作之间的洽合度:你是否喜欢自己的工作?

找到一份适合的工作如同买了一件称心如意的衣服,自己穿了合适,别人看了也觉得舒服。在适合自己的工作环境里工作,状态会很放松,像鱼儿在水中游泳,无论做什亻么都觉得得心应手,也很容易出成绩。当你的老板觉得你将这份工作做得很好的时候,他就会很放心地将相关的工作交给你做同时会欣赏并器重你,认为你是个有能力的人。这样你在工作岗位上得到提升和嘉奖的机会就比较多。

称心的岗位会让你的工作变得轻松有趣,你会对你所从事的行业、职业越来越感兴趣。那么,与这个职业相关的知识你会掌握得越来越多,专业水平也会不断提高,于是你将有可能成为同行中的佼佼者。

个人所从事的工作如果是他所不喜欢的、厌倦的,甚至是憎恨的,那么他对这份工作便缺乏了积极性,他无法从工作中获得乐趣,因而他早上睡懒觉,不愿起床,整天心情不佳,干任何与工作有关的事都缺乏热情,对待工作抱一种得过且过的思想,“做一天和尚撞一天钟”,有时甚至连钟都懒得撞。如果你处于这种境况之下,我建议你应好好地思考一下了,既然如此地倦你目前所从事的工作,那么为什么不可以换掉它呢?

事情明摆着,你没有必要将你的时间与精力花费在你毫无兴趣的工作上你应该去找一个你所喜欢的工作。也许你会因为家庭或其他原因不敢贸然放弃你目前的职业,尽管你做这样的工作很痛苦,但是你却仍然要依赖它。其实这种想法是错误的,因为即使今天你还离不开它,但你完全可以为明天抛弃它而做积极的准备。

转载请注明出处:郑州猎头网 » 人在职场要勇于展现自我

赞 (0)