猎头喜欢和什么样的HR合作

猎头与甲方合作,很多时间里都是在和对方公司的HR打交道。相信一些猎头也发现这样一个问题:有的HR合作起来非常舒服,然而有的HR合作起来却不是那么顺利。要知道,企业想要招聘到合适的高端人才,不仅需要猎头用心搜寻候选人,也需要HR的配合与辅助。

猎头喜欢和什么样的HR合作呢?

1.懂得尊重对方、平等待人的HR

虽然猎头公司是乙方,企业是甲方,但这并不意味着企业就一定是“高高在上”的那一个。有些HR觉得,猎头多的是,这个不行就换另外一个。有的HR觉得,我是甲方,找候选人的活儿就是猎头该做的,我把JD和招聘信息说明白了就算任务完成了。如果HR没有表现出足够的尊重和重视,那么猎头工作的积极性也不会太高,双方合作起来估计也不会那么愉快。

曾经遇到一个HR,觉得自己非常懂公司里的业务,提出来各种高难度的要求,但是年薪摆在那里。根据当时的市场行情,找到符合条件候选人的概率无异于大海捞针。我和她好好沟通,尝试着向她说明市场情况,但是她却觉得我在忽悠她。一个好的HR,是会耐心去听猎头建议和见解的,而不是摆出一副“惟我独尊”的姿态。

2.了解全方位的职位信息

HR的工作不是简单地把JD发给猎头就OK了。仅仅是一个JD,猎头很难精准地搜寻到合适的候选人,最后工作效率很低不说,还会滋生互相埋怨的问题。职位信息包含很多方面,HR应该尽可能多地了解各方面信息,并积极地与猎头沟通。比如,这次公司招聘的职位是open类型的还是replace类型的?此次招聘的人才主要来公司解决什么问题?此次招聘的岗位考核机制是怎样的?晋升渠道是怎样的?这个岗位需要哪些硬件素质、软件素质?之前做这个岗位的员工具备哪些非常合适的特质?他为何离职?

我曾经遇到过一个非常会做事的HR,和我面谈完职位信息之后,又把之前她面试过的一些优秀人才的简历发给了我,让我留着作参考。掌握这些信息,我对于候选人的定位也可以更加清晰。  3.及时反馈猎头的推荐信息

我前段时间和一位HR合作,让我非常生气。推荐的候选人简历发过去快两个星期了,还没有收到对方的反馈。期间问过两次,都说比较忙过两天再给我反馈。她的这种行为,给我一种毫不重视我的劳动成果的感觉。如果HR能够在较快的时间内给猎头反馈,并详细告知猎头哪些地方非常合适,而哪些地方有所欠缺等,相信猎头对于工作方向会更加清楚,在态度上也会更加上心。

一次招聘的顺利完成,是需要各方共同努力、共同协作才会实现的。在这个过程当中,不论是企业方的HR,还是猎头公司的猎头,都需要重视招聘的各个环节。只有当猎头和HR实现了高效互动、合作,企业才有可能招到最合适的人才。

转载请注明出处:郑州猎头网 » 猎头喜欢和什么样的HR合作

赞 (0)