离职原因到底要不要坦白

面试从来都是双向选择的过程:从公司方角度,面试官关注候选人是否符合企业的价值观或者企业文化;是否有性格缺陷;是否有发展潜力从而把工作做好。

而站在个人角度,也可以通过各种问题的回应来帮自己排除一些绝对不想加入的公司。所以应聘者不用一味地讨好面试官而放弃自己的原则。

1.太过明显的离职原因一定要坦白

既然对方已经知道了,不如索性大方承认,比如应聘者被上家公司辞退的原因是个人能力不行。这个消息因为某种原因,对方已经知道了,那么不如直接承认。然后最重要的是个人在之后做了哪些弥补措施,比如去培训充电,比如反复训练,然后目前已经有了哪些方面的进步,已经能够满足当下应聘岗位的要求等等。

2.最不能妥协的离职原因一定要照实说

什么是最不能妥协的离职原因呢?这需要我们回忆一下为什么要离开上家公司,原因可能有几条,取其中最重要的一条在面试中诚实坦白。比如说,最重要的离职原因就是原来公司加班太多,那么在面试中就不用回避,直接把那些也会经常加班的新公司筛掉,避免了频繁跳槽的可能。

3.坦白承认的离职原因可以不是全部原因,但一定是原因之一

只有真实的原因你才会回答得比较坦然,也只有真实的才是符合逻辑的才能经得起背景调查。

世界上没有最标准的回应理由,一切的回应都取决于自身能力在哪个台阶。能力强(包括业务能力与职业素养),无需担心怎么回应离职原因。所谓打铁还需自身硬。

转载请注明出处:郑州猎头网 » 离职原因到底要不要坦白

赞 (0)