为什么企业对猎头又爱又恨

按理说猎头为企业提供高级人才,企业应该是非常喜欢猎头的,可是事实上好像并非如此。他们使用猎头好像更多的是无奈,明明手下养着一大批人力资源从业者,可是他们并不能够为企业提供大量的高端人才,所以企业才选择了猎头服务。
企业老板在某种程度上对猎头其实是“又爱又恨”的,一些企业老板把人才的流失归罪于猎头。在郑州猎头看来,这是对猎头职业的一种极大误解。
猎头不仅是为了企业推荐高端人才,同样还是专业的职位测评师。猎头做人才推荐的时候会对该职位做一定的测评。比如这个职位在企业所起到的作用,该职位在市场行情中的地位以及这个职位究竟值多少钱……这些凭借猎头的专业性都是可以做到的。
人才流动是市场竞争的体现,如果你的企业在工资福利、产品开发、职业发展等等方面给予员工的空间太少了,“人往高处走”是门板挡都挡不住的。这是市场竞争的客观规律,不是某个人可控制的,更不是猎头公司真有什么三头六臂。
一方面企业为什么对猎头爱?
当企业需要开展某个项目出现专业人才的短缺,而企业人力资源部门短时间内无法为企业招聘到高端人才的时候,猎头的出现对企业来说就是很大的助力。猎头能够在最短的时间内为企业招募到精准的人才,在这一点上企业是非常高兴的。
如果猎头真的能够为企业提供优质人才,公司也不会小气,他们也会支付猎头大量的佣金。在多数企业看来是不怕花钱的,只担心花的值不值。
另一方面企业为什么对猎头无奈?
当然也并不是所有的企业都能看得开,还有不少企业(有的是名气规模都很大的)喜欢算小账,无法看到猎头服务为企业带来的好处,对于猎头的佣金是能拖就拖。
评价:猎头服务是猎头用心去完成的,他们为此付出了汗水,付出了劳动才为企业找到合适的人。企业支付佣金是他们的劳动所得,只要猎头没有在服务上出现差错,能早点结算清楚那就早点把佣金付了吧。迟早都要把钱花出去,何必拖那么久呢?
抛开这些,在多数眼里最不能接受的并不是佣金,而是猎头服务的不专业。虽然猎头在国内发展的时间也不短了,可是并没有形成一个完善的体系,国内猎头业务较之欧美发达国家还是存在很大的差距。比如只职位分析上不够到位,对于人才的判断不够细致等等,这些问题都是需要猎头不断改进的。
企业对于猎头态度的决定者往往不是企业,而是猎头本身。只要猎头足够专业,服务能力强,推荐的人才足够优秀,那么猎头必将受到多数企业的喜爱。
猎头公司所做的,只不过是提供了一个渠道和平台,使人才流动更趋便捷和有序,使人才发展有了更大的选择空间。所以,老板面对人才流失首先反思的应该是自己,而不是其他。
高层次的员工是当今商界的中流砥柱。在中国这样一个迅速发展的市场中,大量的人才在寻觅富有挑战性的职业机会,同样,众多的公司也在招募合适的人才委以重任。
人力资源专业人士都知道,要想招聘优秀的中高层管理人才,目前最有效的渠道就是聘请猎头公司。因为中高级管理人才通过网络和报纸招工作的人越来越少,他们一般不愿意主动去寻找工作,而是等待工作来“找”他们。

转载请注明出处:郑州猎头公司 » 为什么企业对猎头又爱又恨

赞 (0)